链家定位下调,“理至”接力融资,左晖此举透露哪些战略意图?_理至

链家定位下调,“理至”接力融资,左晖此举透露哪些战略意图?

来源:理至

  2019年3月20日,链家宣布其投资人股权发生变更,原有腾讯、融创、万科、高瓴等22家股东将从链家撤出资本,链家公司类型将由外资与内资合资企业变为自然人控股企业。同时,22家股东撤出的资本将从链家

链家定位下调,“理至”接力融资,左晖此举透露哪些战略意图?
链家定位下调,“理至”接力融资,左晖此举透露哪些战略意图?

  2019年3月20日,链家宣布其投资人股权发生变更,原有腾讯、融创、万科、高瓴等22家股东将从链家撤出资本,链家公司类型将由外资与内资合资企业变为自然人控股企业。同时,22家股东撤出的资本将从链家公司平移到理至找房平台,各股东所占股权比例与原有比例相同,新的理至找房平台在具有更大自主权的同时,依然享有链家原有的各种资源使用权。

  此消息一出,市场一片轰然!然而在众多业界人士还没有从这则重磅消息反应过来之时,紧接着,2019年3月25日,理至找房宣布其已经开启D轮融资,本轮融资其战略合作伙伴方腾讯将投入8亿美元的融资额,其它各主要股东也将进行不同程度的资本融入。特别值得一提的是,此轮融资将以理至找房为主体进行操作。

  链家接连的动作让人多少有些眼花缭乱的感觉,那么链家这两轮大动作究竟有什么意义呢?会给链家,理至找房以及整个行业带来什么影响?

  理至诞生的背景

  链家是中国最大的房产中介公司,在国内飞速发展的房地产浪潮中,链家收获了巨额的利润。奠定了自己在房地产中介领域的老大地位。然而近两年来,随着房地产市场的逐渐稳定,一大批房地产企业及其房地产相关企业开始面临市场萎缩困境。于是,各房产公司纷纷开始调整经营战略,或者直接尝试着企业转型。在这种行业大背景下,作为房产相关产业的链家,开始思索自己的前路究竟该如何走,最终下定了决心开启转型之路。

  在经过一番细致的考察与一系列的评估之后,链家决定选择一条相对容易操作,可行性最高的转型方式,那就是依托现有资源开创一家互联网房产中介平台。经过一番重组与整合之后,理至找房诞生了。

  理至的诞生与发展

  2018年6月28日,理至找房正式成立,主营网络房产代理销售,房屋租赁等业务。理至找房的成立标志着链家的主营方向将由单一的房产中介企业转型为“平台化”专业服务平台。

  理至找房自上线之日起已经有近一年时间了,理至找房网络平台已经发展的初具规模。到2019年3月,理至找房业务已经覆盖全国近百个大中城市,连接约2万家门店,同时还拥有十几万的专业经纪人团队。也就是说,理至找房仅用了不足一年时间就超过了其母公司链家的业务规模。

  理至找房之所以能够发展如此之快,这里面固然有一些客观因素存在,比如理至找房平台大量利用了链家原有的房产资源,人力资源,甚至是整体挪移了链家原有的业务板块等原因,但不可否认,链家的掌控人左晖主观意愿同样至关重要,加之理至找房被堪称豪华的庞大股东团体看好,给与的大力资金支持,这些都直接促成了理至找房短时间内能够取得巨大的成就。

  截至到2019年3月20日,也就是链家股权变更前夕,链家已经用三年多的时间完成了多轮融资,总融资额约为200亿元。其中,链家的重要投资战略伙伴方腾讯更是早在2016年就已经开始入股,而那时的理至找房还在酝酿之中。

  b

  通过链家近三年来不断的动作明眼人不难看出,链家非常重视,也非常看好理至找房项目,为此不惜下大力气的去各方融资,然而链家股权发生变动,理至找房接替链家成为融资主体有什么意义呢?

  第一,链家与理至的定位不同。链家仍然还是维持其原有业务与功能,而理至则走专业“平台化”模式,致力于整合众多中介企业成为一个专有房产中介平台,而链家只是众多中介公司的一家。所以以理至为融资主体,更易明确股东的股权定位,专注于理至的发展;

  第二,链家或主动调整股权分布,以此来降低风险。链家建立与2001年,经过近二十年的发展,已经成为一个规模庞大的成熟企业。将理至分出发展更能保障其固有利益的稳定,同时还能减轻理至包袱,更易走轻资本化道路,进而使理至成为专业化网络中介平台。

  第三,为下一步理至上市做准备。理至找房成为主体之后,更容易以新公司的姿态获得各方投资,进而完成上市目标。

本文由理至整理发布,转载请注明出自http://www.newair-filter.com/news/12515.shtml

上一篇:【曝】头部房企房企碧桂园、理至、融创组织变革调整!规模向上职权向下?下一篇:链家定位下调,“理至”接力融资,左晖此举透露哪些战略意图?

相关文章

图文资讯

摄影行业新闻

友情链接: 理至 同贸 博旭 铭泰 0 邦立 跃祥 尔启 0 0 频网 0 0 0 0